Мы придумали такой способ сайтостроения, который вам точно понравится! Chapter One: Чем плох традиционный способ

Этапы создания сайта
Сценарий веб-разработки давно канонизирован. Закостенел. Покрылся мхом. 
Сравните страницу "Этапы разработки сайта" у разных студий. Это догма, на которую не покушаются. 20 лет это работало. Теперь нет.
Иногда на публике звучат робкие голоса про необходимость менять подход. Но они тонут в дружных песнях тех, кто не готов осваивать что-то новое и привык работать по старинке. 
Начинаем цикл статей про принципиально новый метод разработки сайта. Мы называем его"прогрессивной разработкой сайта". Перед вами первая глава, в ней мы рассмотрим проблемы традиционного подхода к сайтостроению...

А как, собственно, обычно делают сайт?

Как правильно делать сайт
Подумали — сделали — запустили. Это упрощенно и есть привычная схема разработки сайта. А собственно, в чем проблема? Хорошо ведь, что подумали? Хорошо! Сделали ведь? Сделали! Ну и запустили. Все здорово!
Эта схема выстрадана. Многочисленными подходами и множеством провалов. В конце-концов, студии не сговариваясь пришли к выводу, что сперва нужно подумать, а уж потом делать.
Венец эволюции web-разработки получается; опыт веб-студии в этом процессе играет огромную роль. От первого этапа так много зависит! Подумать нужно квалифицированно:)
Более того, заказчик требует, чтобы до запуска сайт был полностью готов, вылизан и полностью закончен. Кстати, это тоже неправильно.
Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

Где проблема?

А проблемы начинаются после запуска! Самая главная проблема сайта, запускаемого только после окончания всех работ заключена в том, что действия пользователей сайта могут чудовищно отличатся от задуманного. Почему это так важно?   
Пока интернет был преимущественно информационным и относительно разреженным, сайты могли быть какими угодно. Адепты прощали своим любимым страничкам любой дизайн и эргономику, конкуренция низка, качество сайта определялось пользой контента. Если информация ценна, сайт был популярен не смотря даже на грубые просчеты в эргономике и управлении контентом.
Наступил XXI век. Сайты научились продавать, выполнять функции сложных сервисов, автоматизировать процессы. Пользователей интернета теперь несколько миллиардов, да эту аудиторию сражаются лучшие умы в области веб-дизайна. Конкуренция сайтов бешеная и растет день ото дня. Пользователи искушенные и избалованные вниманием. Никто не желает разбираться в хитросплетениях мудрено спроектированного сайта, а мигом уходят к конкурентам. Люди привыкли к удобным сервисам, которые обладают интуитивным дизайном и не требуют прочтения руководства перед тем, как ими пользоваться. Сайты, которые не отвечают чаяниям современного пользователя, остаются на задворках сети вопреки всем стараниям владельцев.
И вот мы запускаем сайт в такой агрессивной среде. На сайте появляются посетители, потом больше, еще больше... В определенный момент их становится статистически достаточно, чтобы понять, что движутся они на сайте вовсе не так, как было задумано сначала. И делают там вовсе не то, что нам было нужно.
Получаем неправильное поведение и неработающий сценарий конверсии на сайте. Ой!

Как такое вообще могло произойти?

Как двигаются пользователи на сайте
Мы же все продумали! В нашем безупречном плане не может быть ошибки. Может это просто глупые посетители? Ведь на сайте все так очевидно придумано!
На самом деле, какие бы специалисты не занимались проектированием сайта, они могут лишь гадать и предполагать (это называется "планировать") что и как будут делать пользователи на сайте. Трафик всегда всё ставит на свои места. Порой картина так далека от задуманной, что диву даешься!
Пользователи в большой выборке есть самый лучший тест поведенческих факторов. Никакие фокус-группы и тем более сотрудники фирмы заказчика не являются репрезентативной аудиторией. Даже не пытайтесь:)
Гадание и прогнозы вообще дело неблагодарное, а угадывание куда и как будут перемещаться люди на веб-сайте вообще глупое занятие. Поэтому ошибки в эргономике и архитектуре сайта обычное дело. Необычно и удивительно угадать с первого раза:)

Почему это стало актуальным сейчас?

Конкуренция в интернете
Жили, не тужили и бац! Перестало работать. Почему?
Давайте посмотрим на процесс со стороны: 10 лет назад для продвижения товаров и услуг в большинстве случаем использовали многостраничные сайты и результат всех устраивал.
Сейчас в ходу лэндинги, в обиход вошли такие термины как "конверсия""повышение конверсии". Одностраничные лэндинги бесконечно улучшают в угоду повышения этой самой конверсии. Всё на одностраничниках выстраивается таким образом, чтобы пользователь совершал на сайте нужное действие.
К этому интернет-бизнесменов толкает сверхвысокая конкуренция. Если не повышать эффективность своего лэндинга, конкуренты будут перехватывать ваших клиентов и вы теряете деньги.
Почему лэндинги так популярны? Улучшать одностраничник проще, чем большой многостраничный сайт. Поэтому бизнес выбирает путь наименьшего сопротивления. Проблема лишь в том, что лэндинги подходят только в определенных случаях.
С многостраничными сайтами ровно такая же ситуация. Сейчас низкоконкурентных ниш нет. В каждой нише идет борьба за клиента. И побеждают те компании, сайты которых удобнее и интереснее.
Все еще не поставил лайк этой статье? Тогда ты знаешь, куда кликать!
В настоящее время наличием сайта уже никого не удивишь. Это банальность. Круто иметь выдающийся сайт. Выдающийся качеством, удобством и пользой для посетителей. Время сайтов-визиток безвозвратно ушло, даже термин такой используют только самые отсталые.
Сейчас очень актуально иметь удобный умный сайт. Дальше тенденция будет нарастать.
Создание сложных сайтов
Проблем у заказчиков сложных и дорогих проектов может возникнуть намного больше следуя традиционному подходу создания сайтов. Почему? Да потому что лэндинг можно переделать, простенький сайт тоже. А что делать, если вы потратили денег на 4 месяца выкококлассной команды программеров, а в проектировании иерархии сайта есть такой изъян, что проще новый сайт делать? Это после того, что в него вложено больше 1 млн. рублей!   

Вывод

Резюмируем: схема, по которой сейчас собирают сайты, изжила себя, особенно в отношении сайтов для бизнеса. Схема: "вложили деньги — сделали — запустили" подходит вам тогда, когда у вас есть средства для того, чтобы полностью переделать сайт в случае серьезных промахов в эргономике.
Если вы замыслили серьезный бизнес-проект и не готовы тратить на него 2—3 цены, вам нужна прогрессивная разработка сайта. О ней мы расскажем во второй главе.

Читайте по теме:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Скоро вузам придется поменять сайты

Как влезть в шкуру покупателя и создать клиентоцентричный сайт

Системный подход к созданию сайта: сайт-процесс против сайта-продукта